Размножение


Многие утверждают, что размножение розебудной пеларгонии затруднительно. Иногда долгожданных корешков можно и не дождаться – загнивает сам черенок. Но если следовать следующим рекомендациям, процесс размножения розебудных пеларгоний пройдет «на ура».

Все пеларгонии размножаются двумя способами – семенами или черенками.При семенном размножении потомство не наследует родительских качеств. Поэтому розебудки размножаются сугубо черенкованием.

Разумеется, лучшее время для укоренения черенков с марта по июль. С материнского растения срезают полуодревесневший черенок, содержащий 3-5 междоузлий.

Недостаточно вызревший, травянистый черенок, как правило, загнивает. Грунт для черенков желательно взять легкий и воздухопроницаемы: это может быть смесь почвы с торфом, кокосовый субстрат или верховой торф в чистом виде с нейтральной реакцией. Перед посадкой черенки подсушивают в течении часа и, удалив нижние листья, сажают в грунт, заглубляя при этом в землю на одно междоузлие. В первые дни поливать черенок следует очень осторожно – не заливать и не пересушивать.
В течении двух-трех недель на хорошо освещенном и не солнечном подоконнике появляются первые корешки.
Кстати, хочется сказать, черенки лучше посадить в прозрачные пластиковые стаканы – так вы сможете увидеть появление первых корешков.

Нужно ли накрывать черенок полиэтиленовым пакетом? Этот спорный вопрос долгое время мучает коллекционеров. Как показала практика, на скорость укоренения черенка это не влияет. Поэтому, накроете вы черенок пакетом или не накроете разницы не будет. Но, будьте внимательны, сильная влажность под пакетом может спровоцировать загнивание черенка.
Лучше изучить, как черенковать пеларгонию, чем допустить неудачу в будущем. Для этого процесса наиболее подходит время начала осени и конца лета, а именно март-апрель, август-сентябрь. Хотя особых ограничений нет, и укоренение пеларгоний можно производить практически круглый год. Для зимы этот процесс несколько сложнее, как и для лета из-за особенностей зимней спячки растения и цветения его в летнее время.

В начале, нужно проследить за тем, чтобы розебудка не была перекормлена удобрениями, а почва хорошо увлажнена. Затем подобрать черенок с двумя междоузлиями (можно и больше), длина не должна быть меньше пяти сантиметров. Если выбрать слабый травянистый черенок, это может привести к загниванию растения. Срезается он острым стерильным лезвием, удаляется все лишнее (прилистники, цветоносы, листья). Необходимо подсушить черенки в течение одного часа.
Следующим не менее важным этапом является подготовка почвы. Существует определенный состав, в который входит: речной песок, земля и торфяные таблетки. Перед посадкой необходимо обработать срезы растения специальным средством, в зависимости от времени года.
Следует позаботиться о том, чтобы в торфяных таблетках или подготовленной почве были посадочные углубления, куда располагается растение. Затем его помещают в пластиковый стаканчик. Возле черенка можно слегка уплотнить торф. Полив умеренный, воды использовать мало, лить по краю стаканчика. Затем стаканчики с черенками размещают в светлое место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Срок укоренения может длиться до полутора месяцев, в зависимости от вида пеларгонии. Если все-таки данный процесс припал на позднюю осень, либо начало зимы, лучше предварительно позаботиться о том, чтобы им хватало освещения (использовать дополнительно лампы освещения). Оптимальной считается температура до двадцати градусов. Накрывать при этом их ничем не стоит.
Как только станут видны прорезавшиеся корешки, можно подумать об их пересадке с таблетки в стаканы. У тех черенков, у которых не видны корни, нужно срезать сеточку. Спустя еще одну неделю корни уже будут хорошо просматриваться в стаканчике, в этот момент можно будет пересадить растение в горшок. Это всего лишь один из вариантов: как укоренить пеларгонию, на самом деле, можно испытывать разные средства и способы и выбрать наиболее для себя подходящий. При посадке семена пеларгонии розебудной нужно располагать на расстоянии не менее пяти сантиметров друг от друга и придерживаться температурного режима и влажности. Ждать необходимо появления хотя бы двух листочков на новом растении для того, чтобы пересаживать его в специальные емкости.

Комментарии